125 Jahre Caritas. Mit Menschen. In Essen.

Wir feiern Jubiläum, feiern Sie mit!

Der Caritasverband feiert 2022 gemeinsam mit seinen korporativen Mitgliedern sein 125-jähriges Jubiläum. Feiern Sie mit!

Das ganze Jahr über finden verschiedene unterschiedliche kleine und große Veranstaltungen und Aktionen überall in Essen statt. Genauso wie unsere Einrichtungen und Angebote vielfältig, unterschiedlich groß und überall in der Stadt beheimatet sind, wird auch das Jubiläumsjahr bunt und vielfältig. Freuen Sie sich in 2022 auf viele Aktionen unter dem Motto "125 Jahre Caritas. Mit Menschen. In Essen."

Zum Netzwerk „Caritas für Essen" gehören verschiedene Dienste und Einrichtungen der korporativen Mitglieder des Caritasverbandes. Dazu zählen Einrichtungen der Altenpflege, Behindertenhilfe, Flüchtlingshilfe, Kindertageseinrichtungen und Krankenhäuser. Sie beschäftigen insgesamt rund 15.000 Mitarbeiter in Essen.

Einen ersten Eindruck zum Programm des Jubiläumsjahres finden Sie hier. Die Veranstaltungen, Aktionen und Informationen werden laufend aktualisiert und ergänzt. Bitte beachten Sie, dass sich aufgrund der Corona-Pandemie auch kurzfristig Veränderungen ergeben können.

12,5 Veranstaltungen im Jubiläumsjahr:

14. Februar 2022, 16-18 Uhr
„One Billion Rising“
Kettwiger Straße vor dem Dom
(Caritas-Skf-Essen gGmbH (cse), Caritas macht Schule/youngcaritas)
Mitmachaktionen, Tanz zur Aktion, Fotobox

Aufgrund der Corona-Pandemie finden die Aktionen zu One Billion Rising in diesem Jahr nur online statt. Weitere Infos demnächst hier.

16. März 2022
"Zirkusfest für Jung und Alt" nicht öffentlich
(Kita Mattisburg, cse und Katholische Pflegehilfe)

28. April 2022
"Kneipp-Vormittag für Jung und Alt" nicht öffentlich
(Haus St. Maria Immaculata der Nikolaus-Groß-Stiftung, Kneipp-Verein Gladbeck und Essen, Kita Neustraße)

14. Mai 2022
Sozialaktion
Start der Sozialaktion von allen für alle (Malteser, Fürstin Franziska Christine Stiftung, cse, Caritas macht Schule/youngcaritas)

21.-22. Mai 2022
Essen Original Stadtfest
Innenstadt
gemeinsamer großer Stand zum Jubiläum mit vielen Aktionen

24. Juni 2022, 15-17 Uhr
“Gesundheitsfest”
Katholische Kindertageseinrichtung St. Stephanus, Windmühlenstraße (Kneipp-Kita)
Fest mit Wassertreten, Begehung des Barfußpfades

Mai/Juni
Workshoptag zum Schultheaterfestival GoldStücke
(cse)

2. Juli 2022, 14-17 Uhr
„Inklusiv Aktiv“ Sportfest
Franz-Sales-Haus, Sportzentrum Ruhr, große Sporthalle (Steeler Straße 261, 45138 Essen)
Das Angebot richtet sich an alle Sport- und Inklusionsinteressierten mit und ohne Handicap.
Sportgerechte Kleidung – insbesondere Hallensportschuhe – werden benötigt. Eine Anmeldung für aktive Teilnehmer ist erforderlich. Zuschauer sind herzliche willkommen.

14. August 2022, 15-17.30 Uhr
“Gemeinsam unterwegs – Radpilgertour zum Caritas-Jubiläum”  nicht öffentlich
(Theresia-Albers-Stiftung)
Vom Essener Münster entweder zum Marienheim, zur Friedenskapelle oder zur Kirche St. Suitbert

Sommer/Herbst
Gemeinsames Fußballturnier (cse)

Poetry-Slam-Workshop für Jugendliche/ junge Erwachsene
(Malteser, cse, Caritas macht Schule/ youngcaritas)

25. November 2022
“Fachtag: Internationaler Tag gegen Gewalt an Frauen”
(cse)

Dezember 2022
Podiumsdiskussion zur Zukunft und Werten der Caritas (Contilia)

Türöffner Tage / Caritas Geocaching

Hier können Einrichtungen besucht werden, die sonst nicht zugänglich sind oder es finden Veranstaltungen an ungewöhnlichen Orten statt.
Zeiten und Orte werden noch bekannt gegeben.
Beim Caritas-Geocaching gibt es dabei – mit Hilfe von QR Codes und kleinen versteckten Dosen, den „Geocaches“, die erst gefunden werden müssen, Informationen und kleine Rätsel an verschiedenen Gebäuden. Danach geht die Schnitzeljagd weiter zum nächsten Geocache...

125 Bäume für Essen und für die Zukunft

Seit 125 Jahren ist der Verband mit der Stadt Essen und ihren Menschen verbunden. Für eine lebenswerte, schöne Stadt auch in Zukunft werden im Jubiläumsjahr 125 Bäume gepflanzt – für die Menschen in der Stadt und symbolisch für die Verwurzelung mit Essen.

Pressekonferenz zum Auftakt des Jubiläumsjahres:
Caritasdirektor Björn Enno Hermans, Geschäftsführungen von Contilia, Fürstin-Franziska-Christine-Stiftung, Katholische Pflegehilfe, Malteser, Caritas-Skf-Essen für die korporativen Mitglieder sowie Mitarbeiter:innen verschiedener Bereiche und Träger stellvertretend für die 15.000 Mitarbeiter:innen von “Caritas für Essen”.

Caritasverband für die Stadt Essen e.V.
Niederstraße 12-16
Tel: 0201-632569-900