Unsere wöchentlichen Angebote

Café Digital

Wie geht das noch mal mit WhatsApp oder Signal? Wie sende ich eine Nachricht oder ein Bild? Wie erstelle ich eine Gruppe, wie kann ich eine Sprachnachricht hinterlassen? Wie findet man den Weg über Google Maps…

Sie haben ein Smartphone, sind aber etwas aus der Übung?

Kein Problem: Üben Sie mit anderen Teilnehmenden das Senden von Nachrichten und Co. und trinken dabei einen Kaffee bei uns im neuen „Café Digital“. Immer 14tägig dienstags von 15.00 bis 16.30 Uhr. Schauen Sie in unseren Kalender auf der Startseite!

Smartphone-Basisschulung

In diesem Kurs vermitteln wir in Kooperation mit youngcaritas Essen die wichtigsten Grundlagen im Umgang mit dem Smartphone für Menschen ohne Vorkenntnisse. Für die Schulung kann das eigene Smartphone oder ein Leihgerät genutzt werden. Der vierwöchige Kurs findet im Zentrum 60plus im Bezirk VIII in der Klapperstraße 70 statt.

Aktuelle Termine für die neuen Module erfahren Sie telefonisch über das Zentrum 60plus im Bezirk VIII (Tel. 0201-6325 69-927).

Internet, Smartphone & Co. - Sprechstunde für alle ab 60 Jahren

Das Zentrum 60plus im Bezirk VIII bietet immer mittwochs von 17:00 bis 18:00 Uhr ein Format für Menschen Ü60 an, die Unterstützungsbedarf im Umgang mit ihren Smartphones, Tablets und Laptops haben. Ebenso können alle Fragen zum generellen Verständnis der digitalen Welt gestellt werden. Alle Anliegen sind dabei willkommen.

Wo die einen mit Spezialfragen kommen, stehen andere noch vor grundsätzlichen Hürden: „Wie komme ich mit meinem Gerät ins Internet? Wie kann ich mein Guthaben aufladen?“ „Wie kann ich zu einer Zoom-Konferenz einladen?“ „Wie kann ich mit meinem Laptop einen Brief schreiben?“

Gemeinsam mit jungen Engagierten der youngcaritas Essen verfolgt das Zentrum 60plus bei solchen und ähnlichen Fragen das Motto: begleiten, bis Sie den „Bogen raushaben“ und mit dem Gerät zurechtkommen. Ein schöner Nebeneffekt: aus der Beratung wird dabei schnell auch Begegnung zwischen Jung und Alt.

Die Anmeldung läuft telefonisch über das Zentrum 60plus im Bezirk VIII (Tel. 0201-6325 69-927).

Offenes Café

Das Zentrum 60plus bietet immer donnerstags in der Zeit von 10:00- 12:00 Uhr ein offenes Café für alle an.

Nutzen Sie die Gelegenheit das Zentrum kennenzulernen und machen Sie in gemütlicher Atmosphäre neue, interessante Bekanntschaften!

ACHTUNG: Immer abhängig von der aktuellen Coronaschutzverordnung!

Pflegeberatung

Mitarbeiter*innen der Stadt Essen und der Kranken- und Pflegekassen beraten ab dem 24.08.2021 gemeinsam wohnortnah und trägerneutral rund um die Themen Pflege und Älter werden in Essen. Interessierte erhalten Informationen und Beratung zu Hilfs- und Unterstützungsangeboten vor Eintritt des Pflegefalls, aber auch zu allen Leistungen bei Pflegebedürftigkeit.

Jeden 2. und 4. Dienstag im Monat in der Zeit von 09:00 bis 12:00 Uhr im Zentrum 60plus im Bezirk VIII.

Café Connect

Selbstorganisiertes Café für alle unter 75 Jahren immer mittwochs von 10:00 -12:00 Uhr im Zentrum 60plus. Hier entscheiden Sie selbst das Wie und Was, schneiden Sie das Treffen auf Ihre persönlichen Bedürfnisse zu!

Spieletreff

Einmal im Monat dienstags in der Zeit von 15:00 bis 17:30 Uhr trifft sich eine Gruppe zum Spielen. Egal ob Uno, Schach, usw. – Sie sind herzlich eingeladen! Gerne können Sie auch Ihr Lieblingsspiel mitbringen! Für das Datum schauen Sie in unseren Kalender auf der Startseite!

Zentrum 60plus im Bezirk VIII
Klapperstraße 70

Offene Sprechstunde
jeden Mittwoch von 10:00 bis 12:00 Uhr

Mo, Di, Do    10:00 bis 16:00 Uhr
Mi                 10:00 bis 18:00 Uhr
Fr                  10:00 bis 14:00 Uhr

0201-6325 69-927

zentrum60plus-bezirk8@caritas-e.de

Caritasverband für die Stadt Essen e.V.
Niederstraße 12-16
Tel: 0201-632569-900